13473936.jpg
Главная

Как заработать на советских фотоаппаратах.

E-mail Печать PDF

С приходом цифровых технологий советская фототехника отошла в прошлое. ФЭДы, Зениты, Зоркие сейчас пылятся в тумбочках бывших ярых поклонников фотографии. Оказывается, старая дорогостоящая фотоаппаратура и ныне в цене. Сейчас на аукционах за советские фотоаппараты предлагают хорошие деньги.

В советское время фотографией увлекались чуть ли не в каждой семье: красный свет в ванной, проявители, фиксаж и сушка фотоснимков на прищепках в кухне.

Изначально советские инженеры копировали зарубежные фотоаппараты, так как в послевоенное время в СССР по репарациям было завезено большое количество оборудования, деталей и технической документации с немецких оптических заводов.

"ФЭД" выпускался с 1934 года на харьковском заводе и был копией немецкой "Лейки". "Зенит" производили на Красногорском механическом заводе, там же делали и "Зоркий" (тоже копия "Лейки"). "Киев" выпускались в послевоенное время на киевском заводе Арсенал, на немецком оборудовании по технической документации для фотоаппарата "Contax".

В то время фотоаппараты были дорогими, «Зенит» можно было купить за 70 - 250 рублей, т.е. за месячную зарплату директора школы. Сейчас же, в цифровую эпоху, эти фотоаппараты оказались никому не нужными и стоят копейки. Так думает большинство, и они в корне не правы. Советская техника ценится и ныне, например объектив

«Гелиос» умудрились устанавливать на современные Canon и Nikon, по цене (от 280 грн.) он намного дешевле навороченных объективов, а по качеству даже превосходит их.

Не так давно обратил внимание на всё чаще появляющиеся объявления в прессе и на столбах: «Куплю советские фотоаппараты и объективы». Интересно, думаю, кому они нужны и главное – зачем? Сначала была мысль, что скупают фототехнику ради содержащихся в ней драгоценных металлов, потом случайно наткнулся в интернете на статью «Что можно продавать на аукционе ebay?». Просмотрев стоимость советской фототехники, все стало на свои места.

Оказывается, зарубежные коллекционеры готовы платить  деньги за наши Зениты, Зоркие, Феды, Киев, Москва и т.д.